蓝冠国际


当前位置:蓝冠国际 > 新闻导读

共话育人初心,点亮信仰之光——学校组织师生线上观影《一堂思政课》

单位(作者):学工部、马克思主义学院 | 来源: | 更新时间:2020-03-21 | 点击数:

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,总书记亲自与思政课教师座谈,这是新中国历史上首次。近日,由教育部社会科学司指导,中教华影全国校园电影院线拍摄的思政课建设的巡礼影片——《一堂思政课》在网络端上映,我校组织马克思主义学院师生及各学院学生骨干线上观影,共同重温总书记3.18座谈会上的讲话精神。

1.jpg

《一堂思政课》以不同学校、主讲不同课程的思政课教师为拍摄主体,通过纪实拍摄手法,用影像化方式形象生动地向我们呈现出思政课教师对教学工作的热爱、对特色教学方式的探索,展现了思政课教师的新风采和思政课建设的新成果。

影片中,复旦大学思政课教师李冉指出,要通过思政课的教学引导新时代中国青年树立马克思主义信仰,引导青年坚定对中国特色社会主义的信念和对实现中国民族伟大复兴中国梦的信心。华东师范大学思政课教师闫方洁指出,要积极引导学生用理性的态度对待马克思主义。在她看来,只要理论彻底就能说服人,讲理论不能灌输要接地气,要让马克思主义基本原理变成生动的道理,提高学生的学习兴趣。天津师范大学思政课教师王雪超通过让学生“点餐”的方式,根据学生点的内容开展教学,积极带领学生走出课堂,带领他们深刻理解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,引领青年学生坚定不移跟党走。北京师范大学思政课教师温静不仅利用课上时间精心引导和栽培学生,还积极利用课下时间与学生沟通交流,了解学生所思所想,及时为学生答疑解惑,拓宽思政课辐射范围。

2_副本.jpg

东北师范大学附属中学思政课教师刘强不仅认真做好本校思政课教学工作,还利用业余时间为其他中学讲授思政公益课,引导强国一代——青年学生养成正确的价值观。兰州大学通过新生军训播放《重生》等影片引导学生树立正确的价值观,积极利用各种时机和场合营造思政课学习氛围。清华大学思政课教师冯务中通过慕课和雨课堂等新媒体教学方式,使得思政课活起来,增强了思政课的时代感和吸引力。正如陈宝生部长一再强调的,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

4.jpg

5.jpg

观影结束后,马克思主义学院学生王慧表示:正是因为自己曾经有过两年教学工作经验,所以更加赞赏王雪超老师的“点餐”式教学法,学生想了解什么,老师就讲什么。这种教学方式可以让学生参与课堂教学,调动学生学习热情,提高学生对于思政课学习的积极性和主动性。但是这对于思政课教师而言,是一种极大的挑战,极其考验教师的理论知识功底,问题分析能力,学术视野和临场应变能力等等。作为一名思想政治教育专业的研究生,未来也想要通过自己的努力成为一名优秀的思政课教师,可以像王雪超老师这样游刃有余地开展思政课教学工作,既可以很好地教书,也可以更好地育人。

马克思主义学院学生任宝龙说:作为一名思政专业的研究生,切实体会都到自己未来所承载的责任和使命,必须不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断地坚定共产主义理想信念,努力学习、知行统一,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,把握国情和时代特点,在以后的研究中深入调研青年学生关心什么、困惑于什么,如此才能在未来从事相关职业的时候有所作为,将自己培养成为合格的社会主义建设者和接班人。

材料科学与工程学院学生姜添翼说:就像刘强老师说的,年轻人就不想成为普通人,这是每一个年轻人的朴素的愿望,这一代青年人身上最大的闪光点就是很要强,是当之无愧的强国一代。青春之我当有青春之志,青春强国以配青春之行。学校重视思政课,自己更要重视思想政治素养的提升,真正做到自重、自省、自警、自励,始终保持立场坚定、头脑清醒,不断提高对核心价值的认识和理解,才能更好地担负人民赋予的历史使命。

自动化学院学生高晨萱说:自从上了大学,思政课便成为一门不在课表上,却是学习中的必修课。思政课的重要性不言而喻,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。新时代高校思政课经过改革创新,鼓励青年保持家国情怀,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。学工一线的老师们用极大的热情,通过生动多样的思政课堂,帮助学生扣好人生的扣子。作为传媒人,自己应自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,讲好中国故事,传递中国好声音。

计算机与通信工程学院学生王孟玥说:回顾自己这些年来上过的思政课,确实觉得高校的思政课正在变得越来越有意思,这次通过记录电影从老师的角度了解他们在教授思政课时怎样将理论与实际相结合,来引导学生的思想进步。自己印象最深的是华东师大的闫方洁老师,她从学生日常感兴趣的文化,娱乐等方面深入思考其中隐藏的青年一代的精神需求,贴近学生,将理论知识融入到日常生活中。作为青年一代,自己更应该加强自己的理论知识学习,塑造正确的政治信仰,坚定对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心,真正担负起青年一代的责任和担当。

化学与生物工程学院学生于拓说:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。自己生逢盛世,但同样也肩负着艰巨的使命,新一代的青年是祖国实现2020年的全面建成小康社会的见证者,更是30年后实现中华民族伟大复兴的实现者,操盘手,所以尤其需要坚定树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心。青春之我当有青春之志,青春强国以配青春之行,时代的使命,时代的机遇,祖国的未来需要我们创造。十年后的我们将从前辈手中接过大旗,此后的数十年我们将投身祖国建设的浪潮,去实现中国梦。

高等工程师学院学生陈祈说:观看记录电影《一堂思政课》后,自己对思政课的印象有了很大的改变。在学习这堂思政课后,自己能清晰地感受到,思想政治教育帮助青年人树立正确信仰的内核从未改变,但教育的形式变得更加生动、活泼,并与时代紧密结合,使得学生更易接受。作为一名新时代的青年,正处于人生的上升期与分叉路,需要通过形式多样的思想政治教育来帮助自己把握人生的航向,不断受教育、长才干,以青春建功的实际行动,共筑中国梦。

习总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课不仅仅是向学生传递理论知识,更要通过思政课实现价值引领。《一堂思政课》正是对兼顾好知识传递和价值引领的优秀思政课教师教学风采的展示,对于全体思政课教师不断创新授课方法、提升思政课教学质量具有重要指导意义。学校长期以来高度重视思政课建设,针对疫情特殊时期,整合网络教学模式、建立课程分管制度、加大风险防控意识,全力保质保量完成思政课教学任务。特别是近日,校党委书记武贵龙、校长杨仁树主持讲授了“同舟共济、共克时艰——北京科技大学师生同上一堂课”思政课,向全体教职员工和社会各界传递了抗击疫情的必胜决心和继续建设美丽北科的坚定信心。年内,学校将定期邀请知名专家学者进校园讲授“党的十九届四中全会精神解读”等“思政大课”。

《一堂思政课》观影地址:

(摄影:学工部)

(责编:杜嘉庆、邢华超)

蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台