蓝冠国际


当前位置:蓝冠国际 > 新闻导读

蓝冠国际疫情第一线:白衣天使“守卫战”

单位(作者):防控办宣传组 | 来源: | 更新时间:2020-02-08 | 点击数:

疫情,给这个本应家人团聚、阖家欢乐的春节增添了一丝沉重的色彩。有这么一群人,他们同样是为人父母、为人子女的普通人,然而当他们穿上白大褂,便成了抗击病魔、拯救生命的天使。疫情当前,北京科技大学医院的白衣天使们毅然奔赴抗疫第一线,直面危险,用行动筑起一道守护全校师生的“安全之墙”。

f3b082354c7e8d5fdf7267a27ad4f213.jpg

对于保健科科长宋锐来说,这个春节显得格外不平静。大年三十,正在家中陪伴年迈父母的宋锐接到院长李素君电话:我校一名由湖北宜昌抵校的留学生因为体温偏高,当晚已去北医三院就诊,需要她立即到学校处理。疫情就是命令,防控就是责任,怀着对家人的歉意,没有丝毫迟疑,宋锐即刻动身,从父母家中赶回学校,带着科室人员迅速赶到留学生公寓和会议中心进行消毒并开展相关指导工作。

d4bb33bbffb96344bc37e00214a526ea.jpg

1月30日晚8点,校医院接到上级信息,我校家属区有一名新肺炎密切接触者正在居家隔离。接到任务后李素君迅速询问隔离人员的基本状况和身体情况,了解居家隔离人员对防护消毒物品的需求。31日上午,李素君、宋锐和社区服务管理中心副主任殷官朝来到密切接触者家门口进行面访,发放海淀区疾控中心下发的《新型冠状病毒感染肺炎可疑暴露者和密切接触者居家隔离观察指导意见》、《海淀区新型冠状病毒密切接触者居家医学观察通知单》,对其进行密切接触者医学观察的有关指导。在家中隔离需要注意事项、每天如何上报体温和身体状况、如何消毒、生活垃圾该怎么处理等等,一个个关切的指导和具体的帮助,解决了居家隔离人员的燃眉之急,更成为他们的一针定心剂。为了沟通方便,李素君与密接人员加了微信,嘱其每天上报体温及身体状况,殷官朝表示生活上有什么需求可以协助解决。

从年前至今,李素君带领校医院的同志,时刻关注疫情动态,穿梭于医院和学校各个楼宇之间,不顾个人安危,始终战斗在战“疫”第一线。

疫情之下,坚守背后,藏着的是医护人员的付出。家就住在校园中的宋锐平时每天中午回家和家人一起吃饭,现在的她常常忙的顾不上吃饭。每天工作结束后,她先得将工作环境与工作服全部消毒之后才能离开,回到家中的第一件事就是立刻洗澡,清洗所穿的大部分衣物。说起家人,宋锐心里有着歉意;作为医生,她无比自豪:“这是我们的职责,无怨无悔”“作为一名共产党员,非常时期、危难时刻,虽然害怕,也必须坚决顶上去!”。

通过各二级单位微信群、公众号等多渠道,校医院发出《校医院致全校师生和社区居民的一封信》,对外公布3部咨询电话,安排大夫上岗接听。学校师生和社区人员有症状较轻的身体不适,可以拨打校医院24小时值班电话咨询,听取签约医生和值班医生的医学建议;需要防范指导的师生,可以在工作时间咨询消毒防护问题。

c674f7080912c5ab8bee98b4ffe442f6.jpg

作为临床大夫的黄伟医生,这个春节面临着一个艰难的选择。春节期间,黄伟的父亲病重,住进了医院,病重的父亲和需要他肩负起责任的疫情前线,让他陷入了两难之中。然而医者的责任让他在安顿好在医院的父亲之后,毅然返回岗位,从年三十开始,一直奋战在临床一线。而李珺医生作为一名共产党员,在得知其他大夫因回京隔离期未满不能按时出诊的消息后,主动要求上岗。然而此时,同样身为医务工作者的李珺的爱人选择报名支持武汉,随时准备出发。

3c114969ee15bc4712319940ba1eeea1.jpg

1月27日初三,校医院增开一天假期门诊,从1月31日初七开始,校医院正常开设假期门诊,为师生提供基本医疗服务。黄伟、李瑶、张玲君等临床大夫,春节期间一直坚守在工作岗位。初七恢复假期门诊后,考虑到防控工作的严峻形势和工作强度,医院决定抽调人员加入到防控办和防疫组。副院长刘明明在党员中发起需要支援的号召后,除两名外地回京隔离期未满的党员外,全体党员都表示随时待命准备上岗。初九以后,第二批未离京医护人员相继返回工作岗位,副院长张英、内科主任解敏、内科大夫李珺和张海燕等继续战斗在第一线。毫不夸张地说,非常时期的每个门诊,都凝聚着白衣天使们的奉献和无畏。

979e2713a33316cbccfeda774c43eb37.jpg

由于疫情爆发,防控物资变得紧缺,药剂科主任魏承志担负起了防控物资采购、统计与调配的任务。从大年初一开始,魏承志每日下午手工报表、凌晨网络报表从未间断,为全市全区第一时间了解医院防控物资使用及缺口情况提供数据支持。整个春节假期,魏承志每天都会与药批单位沟通物资到货情况,无论何时,只要收到物资到货的信息,他总会第一时间赶到单位接收。在多方努力下,消毒用84液、医用酒精、乳胶手套、体温计等陆续落实到位,校医院物资紧张的情况有所改善。由于防护用N95口罩仍然十分短缺,魏承志按照医院部署,说服在岗人员默默地把N95口罩留给接诊的一线医护人员使用,没有人多领一个。

5245bade093044faa763bc7410953e1f.jpg

疫情当下,到校医院看病,都会多一道程序——测体温。门外预检分诊处,护士郭洁、杨萌、程颖慧、李秀芬等不怕冷、不怕苦,把住防疫的第一道关口,在专设的体温监测区认真为每一位入院患者测量体温,询问症状及流行病学史,引导有发热患者到北医三院发热门诊排查,并指导导大家带好口罩,学习咳嗽礼仪和手卫生。杨萌尚在哺乳期,郭洁家中也有个两岁的孩子,她们也怕感染。但为了将发热或疑似患者限制在监测区内,避免其进入医院诊疗区域与其他患者和医务人员发生交叉感染,他们用坚守书写自己作为医护人员的战“疫”故事。

为了做好医院内的保卫、清洁、消毒工作,保安姜海涛和保洁黄俊燕在其他两位同事无法返京的困难时候,毅然放弃休息,担起重任,用朴实的行动,为阻击疫情做出自己贡献。

f92e78cd094554029dd9225462a96912.jpg

疫情的迅猛爆发,也打乱了原定在2月5日进行的儿童计划免疫接种。为了保证接种的安全进行,保健科的宋锐、刘瀚阳和辛婧与李素君院长一起,共同制定了特殊时期的计免工作方案。为了不影响白天其他工作的进行,她们利用晚上下班的时间,在计免系统中从200余名儿童中手动筛选出符合条件的82名儿童。李素君逐一给这82名家长打电话:“孩子和家长是否有过离京?身体状况是否可以接种?”为了避免孩子们之间、孩子和门诊病人之间的接触,她们把接种时间定在了中午,每隔5分钟预约一名儿童。接种时间的安排、协调给校外家长孩子发放进门证、孩子们的顺利入院、接种环境的消毒……一个个细节的安排,确保了这次特殊时期的计免接种顺利进行,家长们个个竖起了大拇指。

因为疫情,这个春节缺少了往年的热闹,但因为有了那些逆向前行,在疫情一线守卫我们的人,这个春节又增添了一些温暖。

(摄影:校医院)

(责编:李伟、杜嘉庆、邢华超)

蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台 蓝冠国际|平台